2009年12月23日

December 21、2009  自宅でDuck料理!?

今日はRamonaからです。 曇り空の今にも雨が降りそうな1日でした。 Guess what? 今日から久々(1年ぶり?)のWalking を始めました。果たしていつまで続けられるのか自分でも疑うところ。 12月31日までに減量5kgが目標。Wish me luck!

私達が来ているというのにAD(アルテイハイマー)のMomは昼間の3分の2は眠っていました。ADの薬のせい? 高齢(90歳)のせい?今年の3月まで昼寝なんかしたことがない人。 私目個人はADの回復はないものであれば薬を止めたらと思うが、兎に角、ビタミン剤(Billが付け加え)から骨強化の薬からちょっと多すぎ。Momは毎回(日に2回)不平を言いながらもしぶしぶ飲んでいます。明日は1ヶ月に1度の検診、私目も久しぶりに便乗。Doctorに聞いてみます。

BillのDuck料理を今夜頂きました。 感謝祭にTurkey料理を作るのだといい購入した自慢の電気オーブン。 Turkey よりも半分の大きさのDuckを冷凍からそのままオーブンへ。お腹の中へ、セロリ、玉ねぎ、生ローズメリ、キャンデイオレンジピール、ブルーべり等を入れもろもろと3時間。それからDuck様をひっくり返し、ソース(レシピより)をかけなおし、アルミホイルで覆い、もう30分。その後また30分いろいろと。 

中国料理の北京ダックは食べても自宅でDuck料理が食べられるなんて信じられますか。オーブンの国ならでは。日本ではそうそう誰でもが、ましてはduck丸ごと1羽は買えるかどうか、すごい高いでしょうね。因みにDuckの値段は約20ドル(2000円弱)。

ひょっとしたら北京ダックと同じ?ソースにオレンジジュースを使っていた。 ソースがお肉に合いとっても美味に出来上がりシェフ(Bill)はもちろんみんな大満足。そこで私のレシピのオレンジピールが一味添えたことも一言。   Success!.

Fantastic! Wonderful!  時間がな~~~~い。 これでしつれい!

  


Posted by ロングビーチCA at 04:37Comments(1)